走看听世界。
Day2: Kuala Sepetang 瓜拉十八丁
与古楼相比,十八丁少了那么一点宁静,这里显得繁忙。
围绕着海港,这里收获海产、红树。
海是他们的一切。来到这里,可以进行一次彻底的生态观光。乘船出海,可以喂老鹰、看到养在海里的蛤、四万公顷的红树林、至今没电供应的老港。夜晚,还可以看见全马最丰富的萤火虫群。
这里的乘船服务很方便,价格合理。导览员也很地道,介绍起家乡故事特别有风味。“今天游客少,老鹰都吃不饱了。”“养一只蛤三年,我们吃下去不到一分钟。”“坐在这个地方这个角度拍照最好看。” 最开心的事,不是旅途发现什么壮观的新奇事件,而是从当地人口中听闻他们说故事,从中听出他们对家乡的感情、依恋和无奈。
岸边,从早到晚都有船只出海,整个码头热闹非凡。旅馆、参观都依港而立,路边是摊贩卖海土产干货,店面是一批一批的冷冻海产等着游客买回家。
镇上一条不起眼的小街,有一个石碑写着“砵威PORT WELD”,据说是最老的火车站。站在那里,怎么都看不出来火车的轨迹。想必是整个村子面貌有了很大的改变。石碑不远有一条桥可以过港到过港村。这条港不大,也没有太多景色可以观赏。
出海到老港,倒是另一番观景。放弃陆地生活,只为挣一口饭吃,为了方便出海,在海上建起了家园、学校、咖啡店。即使没有水电供应,也这样挨、养活了几代。看着这一片从无到有的老港村,惊叹以前的人的能耐和刻苦。如今大部分的居民已经搬回陆地生活,只是偶尔出海在这里停留一两晚。
这里有一间小学,布置的很好看,学生不到20人,教师15人左右,学生人数年年减少。以后可能就走进历史了?
30年成材的红树,每砍一棵要种回一棵,遵循大自然规律,才能长久维持生态平衡。砍下的柴,用船只运到木炭窑厂。红树80%为海水,经过一个月的熏烤,10天大火,14天小火,8天封闭降温,全天24小时不眠不休才成碳。好的碳会出现“乌金”,色泽乌黑发亮,不好的碳在烧时会产生烟。
初期,这里的炭窑都是华人所经营。三个炭窑为一张准证,但政府为照顾马来同胞权益,在准证上做了更改,于是华人业者的准证渐渐转移到了马来同胞手上。至今,华人业者所持有的炭窑不超过50%了。
来到十八丁,强迫症被激发。房子的位置排列挺随性的。除了大街那一排店,其它都有点“爱怎么建就怎么建”的样子啊~
来到这里,进行一次彻底的生态观光,就必须去马凳红树林保护区Matang Mangrove Forest Reserve。门票大约RM5/一人。乘船游红树林,在度假屋住一晚都是不错的体验。
从十八丁驱车到马凳只需要20分钟。马凳新村一间已有百多年历史的庙,庙里记载了这一区采矿时代两个帮派的渊源。进到庙一定要花10分钟耐心地把牌板的字都读完。庙的对面是以海鲜粥出名的海登海鲜粥餐馆,价格比起十八丁的海鲜楼便宜。
古楼是名副其实的鱼米之乡;十八丁就是鱼碳之乡了吧。
围绕着海港,这里收获海产、红树。
海是他们的一切。来到这里,可以进行一次彻底的生态观光。乘船出海,可以喂老鹰、看到养在海里的蛤、四万公顷的红树林、至今没电供应的老港。夜晚,还可以看见全马最丰富的萤火虫群。
这里的乘船服务很方便,价格合理。导览员也很地道,介绍起家乡故事特别有风味。“今天游客少,老鹰都吃不饱了。”“养一只蛤三年,我们吃下去不到一分钟。”“坐在这个地方这个角度拍照最好看。” 最开心的事,不是旅途发现什么壮观的新奇事件,而是从当地人口中听闻他们说故事,从中听出他们对家乡的感情、依恋和无奈。
岸边,从早到晚都有船只出海,整个码头热闹非凡。旅馆、参观都依港而立,路边是摊贩卖海土产干货,店面是一批一批的冷冻海产等着游客买回家。
镇上一条不起眼的小街,有一个石碑写着“砵威PORT WELD”,据说是最老的火车站。站在那里,怎么都看不出来火车的轨迹。想必是整个村子面貌有了很大的改变。石碑不远有一条桥可以过港到过港村。这条港不大,也没有太多景色可以观赏。
出海到老港,倒是另一番观景。放弃陆地生活,只为挣一口饭吃,为了方便出海,在海上建起了家园、学校、咖啡店。即使没有水电供应,也这样挨、养活了几代。看着这一片从无到有的老港村,惊叹以前的人的能耐和刻苦。如今大部分的居民已经搬回陆地生活,只是偶尔出海在这里停留一两晚。
这里有一间小学,布置的很好看,学生不到20人,教师15人左右,学生人数年年减少。以后可能就走进历史了?
30年成材的红树,每砍一棵要种回一棵,遵循大自然规律,才能长久维持生态平衡。砍下的柴,用船只运到木炭窑厂。红树80%为海水,经过一个月的熏烤,10天大火,14天小火,8天封闭降温,全天24小时不眠不休才成碳。好的碳会出现“乌金”,色泽乌黑发亮,不好的碳在烧时会产生烟。
初期,这里的炭窑都是华人所经营。三个炭窑为一张准证,但政府为照顾马来同胞权益,在准证上做了更改,于是华人业者的准证渐渐转移到了马来同胞手上。至今,华人业者所持有的炭窑不超过50%了。
来到十八丁,强迫症被激发。房子的位置排列挺随性的。除了大街那一排店,其它都有点“爱怎么建就怎么建”的样子啊~
来到这里,进行一次彻底的生态观光,就必须去马凳红树林保护区Matang Mangrove Forest Reserve。门票大约RM5/一人。乘船游红树林,在度假屋住一晚都是不错的体验。
从十八丁驱车到马凳只需要20分钟。马凳新村一间已有百多年历史的庙,庙里记载了这一区采矿时代两个帮派的渊源。进到庙一定要花10分钟耐心地把牌板的字都读完。庙的对面是以海鲜粥出名的海登海鲜粥餐馆,价格比起十八丁的海鲜楼便宜。
古楼是名副其实的鱼米之乡;十八丁就是鱼碳之乡了吧。
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住宿篇:在网上能找到的十八丁民宿不多。这一次住的是唯一一间可以在booking.com订房的The Happy 8 Retreat。设计不错,走廊都用绘画设计,但是价格却过于昂贵。在这里住一晚的价钱,可以在其他地方住上两三晚了,附加的早餐也只有区区一份三明治搭配咖啡或茶。三文治不好吃,咖啡不热。当初因为华丽的外表而选择这间,算是这趟自驾游的不太理智的选择。
吃喝篇:
要说吃的,导览叔叔说这里的咖喱面、包子蛮好吃。当然,去到哪儿都会有海鲜的出现。大大小小的虾子,鱼,乌贼,啦啦,出现在粥里、咖喱面里、干炒河粉里。。。。。。任何一家都好吃,根本不需要什么美食指南。新鲜的海鲜,随便煮都好吃!
导览篇:
这里很多船公司。在招揽人们坐船出海之余,也顺便导览。这次觉得贼幸运的是遇到新利伟的阿发uncle,他很热心地带我们到老港导览,并且隔天还抽空带我们到炭窑,给我们讲解炭窑的故事。所以在此必须向大家介绍他。要出海的请找他,保证满意!
联络方式可以在脸书上找到:十八丁新利偉游船,或者通过当地旅馆民宿联络。
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马凳百年历史古庙 |
海鲜粥,配料自定义
出海才能看见的景观
喂食老鹰才能看见老鹰表演
运气好看见三只山猪@老港。在老港,这是受保护动物呢~
炭窑景观。怎么拍怎么美。
包一包碳才得几毛钱。劳动人民的辛苦谁知道?
红树林保护区
似曾相识。古楼也是这番观景。
火车站只剩下这块石碑来证明啊~
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